С Днём Победы! - 9 Мая 2007 - Иняз
 
Меню сайта
Поиск по новостям
Начало » 2007 » Май » 9 » С Днём Победы!
С Днём Победы!
     Волнует сердце праздничный салют,
     В нём весь наш путь, все битвы и победы,
     Дела отцов в нём дети узнают,
     И молодость свою в нём видят деды!

     

     Слава участникам Великой Отечественной войны!

     Я поздравляю всех с праздником и хочу, чтобы мы сегодня вместе с Вами вспомнили одну красивую, сильную песню, ставшую в годы Великой Отечественной войны фактически вторым государственным гимном.

     Священная война (1941)

     Скачать

     Музыка А. В. Александров
     Слова В. И. Лебедев-Кумач

     Вставай, страна огромная,
     Вставай на смертный бой
     С фашистской силой тёмною,
     С проклятою ордой!

     Припев:
     Пусть ярость благородная
     Вскипает, как волна, —
     Идёт война народная,
     Священная война!
     Пусть ярость благородная
     Вскипает, как волна, —
     Идёт война народная,
     Священная война!

     Дадим отпор душителям
     Всех пламенных идей,
     Насильникам, грабителям,
     Мучителям людей.

     Припев.

     Не смеют крылья чёрные
     Над Родиной летать,
     Поля её просторные
     Не смеет враг топтать!

     Припев.



     И с т о р и я

     Под эту песню, написанную Лебедевым-Кумачом через два дня после начала войны, уходили на фронт, погибали, совершали подвиги.
     И вдруг на гребне перестройки появились публикации, обвинявшие автора легендарной песни в плагиате. Суть этого довольно грязненького обвинения заключалась в том, что песню «Священная война» написал еще в 1916 году Александр Адольфович Боде, преподаватель Рыбинской мужской гимназии, который почему-то только в 1937 году решил отправить текст Лебедеву-Кумачу. Не дождавшись ответа, Боде в 1939-м умер. Странно, почему он отправил «Священную войну» именно Лебедеву-Кумачу, а не в какую-нибудь газету? Почему ждал так много лет? Почему, в конце концов, не разучил песню со своими гимназистами в Рыбинске еще в годы Первой мировой войны?
     Те, кто пытался очернить имя Лебедева-Кумача, приводили следующий довод: «В четырехтомнике «История советской литературы», вышедшем в 1968 году, воспроизведен автограф этой песни… Нет на рукописи Кумача ни помарок, ни исправлений. А раз написано сразу набело, значит, списано». И недосуг было этим самым очернителям заглянуть в Центральный (ныне Российский) государственный архив литературы и искусства, где хранится черновик «Священной войны». Обратимся к свидетельству известного исследователя песен Юрия Бирюкова: «Строки написаны карандашом, как всегда у Кумача».
     Идет война народная,
     Священная война,
     И ярость благородная
     Вскипает, как волна.

     С этой строфы зародилось стихотворение. Поэт зачеркивает в ней «и», меняет на «пусть», а в окончательном варианте меняет строки местами и делает строфу рефреном-припевом.
     Следующей была строфа:
     За землю нашу милую,
     За Родину свою
     Всем сердцем…
     Пойдем ломить…

     Кумач подбирает рифму:
     Всем сердцем, всей душой…
     Всем сердцем, всею силою…

     Зачеркивает «Родину свою». Меняет на «Союз большой». В итоге строфа принимает такой вид:
     За землю нашу милую,
     За наш Союз большой
     Пойдем ломить всей силою,
     Всем сердцем, всей душой.

     Третья строфа поначалу выглядит так:
     Тупому зверю низкому
     Загоним пулю в лоб,
     Насильнику фашистскому
     Найдем дорогу в гроб…

     Вариант последней строки:
     Сколотим крепкий гроб.
     И еще одна версия этой строфы:
     Сожмем железным обручем,
     Загоним пулю в лоб.
     Мы всей фашистской сволочи
     Сколотим крепкий гроб…

     В книге «Всегда на страже» Ю. Бирюков приводит воспоминания бывшего редактора «Красной звезды» генерал-майора Д. Ортенберга:
      «Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» — фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами… Во фронтовых газетах… не бывало, кажется, ни одного номера без стихов».
     Редактор вызывает литературного сотрудника Соловейчика: «Добывайте срочно стихи». Тот садится за телефон, но никто из поэтов, как на грех, не отвечает. Удается связаться только с Лебедевым-Кумачом:
     —  Василий Иванович, газете нужны стихи…
     —  Когда?
     —  Не позже завтрашнего утра.
     —  Ну что ж, сделаю…
     «На следующий день, — вспоминает далее редактор, — заходит ко мне человек среднего роста, светлоглазый, с золотистой шевелюрой. Это и был Василий Лебедев-Кумач… Стихи немедленно пошли в набор… В сердце ударила строка, вынесенная потом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач впервые произнес их вслух».

     Источник:
     Бард сталинской эпохи



     О т з ы в ы  о  п е с н е

     Каждый раз, когда слушаю эту песню, слезы на глаза наворачиваются. С такой песней на устах не то что на амбразуру — против всей армии неприятеля готов в одиночестве идти.

     Песня великая и вызывает гордость, оцепенение во всём теле, а по спине бегут мурашки.

     Я в восторге от этой песни. Надо сказать, что она пробуждает патриотизм, который есть у всех жителей нашей страны. Он есть, но у некоторых спрятан где-то далеко, но эта песня… она его находит, а когда это происходит, то слёзы поступают к глазам, по спине пробегает лёгкий озноб, и ты понимаешь, КАКИЕ песни тогда были написаны. Великие песни. Песни, способные на многое. Песни, даюшие надежду и дающие такой боевой дух, с которым любые фашисты, любые, даже самые могущественные, армии, будут побеждены.

     Песня, действительно, на мой взгляд, одна из лучших песен ВОВ. Она пробирает до глубины души, заставляет «кипеть кровь», воодушевляет и одновременно заставляет задуматься о том тяжёлом времени. Думаю, что эти слова, музыка, и, конечно, исполнение, излучающее твёрдую уверенность, силу и нечеловеческую крепость духа, никого не оставят равнодушными ещё многие десятилетия, напоминая о той страшной войне и просто радуя хорошего слушателя.

     Действительно, эта песня пробирает до костей, и является шедевром русского народа.

     Мое мнение таково, что это лучшая песня, отражающая 40-е… Как-то раз дал её прослушать 11-тилетнему брату, он разревелся… И теперь замечаю, что когда он смотрит передачи о войне, у него глаза на мокром месте, для него война перестала быть игрой… благодаря этой самой песне.

     Привет всем! Я Болгарин, но это песня для меня велика. Бил концерт Красной Армии в Болгарии 11.04.2005. Плакал когда звучала. Великая песня!

     А мне вот вспомнилось, как мы в школе готовили выступление для ветеранов… Вспомнилось, как уже тогда именно эта песня выворачивала душу и в горле комком вставали слёзы. И как трудно было её петь. И наверное, действительно надо ставить её сейчас в школах детям. Чтобы и они — помнили. Про эту войну, про своих прадедов. И про фашизм. Чтобы и они осознавали, что они — дети этой земли, которую каждый из нас будет защищать до последнего своего вздоха.

     Песня эта, по-моему, является священной для всех поколений, не только для ветеранов, но и для части современной молодёжи, к которой отношусь и я. Есть не так уж и много песен, от которых по коже бегут мурашки. Эта песня — одна из немногих таких…

     Великая песня. Послушал ее и в очередной раз не смог удержаться от слез. Ревели с женой как дети. И слова и музыка пронизывают всё тело, мурашки по спине бегут. Более патриотичной песни я не слышал. Мне кажется последний бы трус, услышав её, пошел бы давить врага.

     У меня три эпитета к этой песне. Душевная. Великая. НАРОДНАЯ.

     Источник:
     SovMusic.ru

Категория: Общие | Просмотров: 1276 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Общие [26]
Занятия [13]
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
 
 
©  Иняз, 2007—2009