Меню сайта
Поиск по каталогу
Каталог статей
Начало » Статьи » Учебные материалы » Педагогика

Такие разные учителя

ТАКИЕ  РАЗНЫЕ  УЧИТЕЛЯ,
или Новая типология педагогов

     С самого начала я хотел бы сделать два важных предупреждения для излишне рьяных психологов.
     Во-первых, предлагаемая мной типология вовсе не преследует цели обидеть учителей или злорадно указать на их недостатки. Психологическая характеристика учительских типов необходима прежде всего для понимания причин появления этих недостатков и для предостережения учителей от грубых воспитательных ошибок. Поэтому очень хотелось бы, чтобы школьные психологи не восприняли материал как повод для начала боевых действий против педагогов.
     Во-вторых, не спешите предъявлять полученную информацию учителям и демонстрировать их принадлежность к какому-либо из перечисленных типов. Постарайтесь просто учесть возможность и такого взгляда на педагогов при психологической работе с ними.
     А теперь — к делу.
     Педагогический труд представляет собой единство трех пространств — педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя (А. К. Маркова, Л. М. Митина и др.). В каждом из этих пространств можно выделить некоторое системообразующее качество, которое кристаллизует вокруг себя в определенной иерархии другие значимые качества и свойства.
     Так, по мнению многих психологов, ведущим качеством личностного развития учителя правомерно считать творческое начало. Именно выраженность творческой составляющей в личности определяет нашу оценку учителя: «личность» или «серость». Представим эту основополагающую характеристику педагога в виде первой оси, края которой обозначим как «самостоятельность» и «зависимость».
     Базовой составляющей педагогического общения является система отношений. Здесь можно рассмотреть вторую ось, задаваемую понятиями «принятие» и «непринятие» учеников.
     Можно считать, что фундаментальной характеристикой педагогической деятельности является основной способ ее осуществления. Один край этой третьей оси — действия, направленные на подавление личности и самостоятельности ребенка, на принуждение к учению и регламентацию поведения (система принуждения). Другой — действия, ориентированные на создание оптимальных условий для творческой самодеятельности ребенка (система, направленная на развитие).
     Ни одна из фундаментальных характеристик педагогического труда сама по себе, по нашему мнению, не свидетельствует однозначно о его эффективности. Только в указанном триединстве эти составляющие характеризуют педагогическую работу.
     На основе высказанных положений можно построить трехмерную модель пространства педагогического труда. Выделенные нами фундаментальные характеристики трех основных сторон труда учителя — творчество, система отношений, способ осуществления педагогических действий — можно представить как оси системы координат (см. схему вверху).
     Восемь пространственных углов, обнаруживаемых на этой схеме, определяются тремя сторонами каждый и могут интерпретироваться как восемь возможных вариантов проявления учителем своих особенностей в пространстве педагогического труда. Иными словами, возникает четко определенная типология учителей, состоящая из восьми основных типов. Предлагаемая типология отражает разные уровни профессионального развития учителей — от самого низкого до абсолютно совершенного.

Игорь ВАЧКОВ,
кандидат психологических наук

«НАПОЛЕОН»

Девиз:
Ученики — неприятное, но необходимое средство моей творческой деятельности.

     Краткая характеристика.  Неприязненное отношение к детям здесь сочетается с откровенным использованием их в собственных целях. Такой учитель напоминает полководца, для которого солдаты — это просто «пушечное мясо». Обладая прекрасными творческими способностями, он может блистать чудесными методическими находками и, возможно, высоко цениться руководством. Но дети его не любят. За его абстрактными построениями человека часто не видно. Этот тип часто встречается в администрации школ, рай- и гороно.
     Пример поведения.  В связи с тем что десятые классы были переполнены, директор принял решение о расформировании одного из классов. Часть учащихся должна была перейти в новую, только что построенную школу. Вернувшись после летних каникул, ребята обнаружили на дверях школы список учащихся, которые остаются в прежней школе. Это были исключительно «хорошисты» и «отличники». Остальным недвусмысленно было указано на дверь. Ребята были в недоумении: столько лет учились вместе, общие интересы, взаимные симпатии, дружба и не только дружба… И вдруг, даже не посоветовавшись с ними, живой организм класса разрезали пополам. Возмущенные десятиклассники пришли к директору. Мария Антоновна (кстати, отличник просвещения, учитель-методист, бывшая до этого момента в неплохих отношениях с классом) была непреклонна:
     —  Я так решила! Это выгодно и удобно нашей школе. Тех, кто хорошо учится, мы не отдадим — столько сил в вас вложено! А остальным у нас делать нечего.
     —  Но Марья Антоновна, мы хотим быть вместе, — возразили отличники. — Мы тоже уйдем в новую школу.
     —  Только через мой труп.
     Тем не менее ребята попытались всем классом перейти в новую школу, но учителя не пустили на уроки «лишних». Две недели десятиклассники не учились. Письма от Марии Антоновны на работу к родителям «прогульщиков» подлили масла в огонь. Большинство ребят не выдержало натиска директора и укоров родителей. Но трое продержались еще почти месяц, пока директор новой школы на свой страх и риск не разрешил им посещать занятия в своей школе без документов.
     С тех пор Мария Антоновна не отвечает на приветствия своих «бывших» ребят и только багровеет при встрече.
     «Пушечное мясо» проявило неповиновение…

«САМОДУР»

Девиз:
Вы виноваты,
что я посредственность

     Краткая характеристика.  Это яркий представитель агрессивных обывателей, оказавшийся в школе из-за неблагоприятного и случайного стечения обстоятельств. Этот тип разрушителен и страшен для детей. Неспособность к творчеству и неприязнь к детям выливаются в жесткий контроль над ними, в стремление ограничить учеников твердыми рамками запретов.
     Пример поведения.  Семиклассники написали обращение к директору школы с просьбой заменить у них учителя физкультуры. Под обращением подписался весь класс. Директор сразу не нашел времени отреагировать на него, и на следующий день ни один из учеников класса не явился на урок физкультуры. Разбор конфликта показал, что ребятам пришлось вынести немало унижений и даже физических наказаний от пресловутого физкультурника. Поводом для оскорбления детей («осел», «кретин», «пенек с ушами») служили самые малейшие проступки — двухсекундное опоздание в строй, неудачное выполнение упражнения, задержка в выполнении команды. Нарушения дисциплины — громкая реплика или смех — незамедлительно карались ударами классным журналом, пинками или подзатыльниками.
     Подобное обращение дети терпели несколько месяцев, пока наконец по инициативе одного из учеников не написали заявление на имя директора. Выяснилось, что и в других классах на уроках физкультуры происходило то же самое. В результате после обсуждения на педсовете учитель физкультуры уволился из школы. Это принесло облегчение и детям, и ему самому. В системе образования он больше не работает.

«НАРЦИСС»

Девиз:
Я творю,
а вы мне не мешайте

     Краткая характеристика.  Этот тип характеризуется неприязненным отношением к ученикам, но без активного манипулирования ими, с концентрацией на себе и своей творческой работе. Такой учитель похож на лектора, вдохновенно читающего лекцию и внимательно следящего за внешней реакцией слушателей, которая должна подтверждать его профессионализм. Но на самом деле он совершенно равнодушен к тому, каково их истинное мнение. Его не интересуют слушатели как личности. Главное, что он по-своему реализовался, получил удовлетворение.
     Другой пример — академический ученый, умозрительно понимающий ценность и уникальность других людей, но в педагогической деятельности решающий только свои научные проблемы, стараясь не проявлять никакого насилия по отношению к детям. Без души.
     Пример поведения.  Ярко иллюстрирует характерные для этого типа особенности поведения юмористический (но абсолютно реальный) случай, произошедший на одном из уроков физики.
     Учитель увлеченно объясняет сложный раздел термодинамики, глядя только на доску, где он делает нужные записи. В какой-то момент он все-таки поворачивается к классу:
     —  Все понятно?
     —  Нет! — дружно и искренне отвечает класс.
     —  Замечательно! Идем дальше.
     И как ни в чем не бывало продолжает объяснение.

«НАБЛЮДАТЕЛЬ»

Девиз:
Я вас не трогаю,
и вы меня не трогайте

     Краткая характеристика.  Педагогическая деятельность в этом случае превращается в пассивное невмешательство с оттенком недоброжелательности в отношениях. Отсутствие творчества делает такого учителя неспособным даже к манипуляциям. По-видимому, такие люди совершенно нерасположены к педагогической профессии.
     Пример поведения.  На педагогическом совете было принято решение провести в школе субботник. Учитель М. К. пришел в свой девятый класс и традиционно тихим голосом объявил:
     —  Завтра суббота. Хоть мы и не учимся, но все должны прийти мыть школьный коридор.
     —  Но мы завтра идем в поход всей секцией! — выкрикнул один из ребят (надо сказать, что больше половины класса посещало секцию краеведов в районном Доме творчества). — Давайте сделаем уборку в другой день.
     —  Это ваши проблемы. Нам директор сказал сделать завтра, — опять так же тихо ответил М. К. — Завтра в девять.
     И удалился. На следующий день пришли только три ученика, да и те через некоторое время потихоньку улизнули. М. К. подождал до десяти, после чего написал докладную директору. Тот предложил ему самому поговорить с классом и разрешить возникшую ситуацию.
     —  Я им объявил о субботнике и сам пришел. А они не пришли, — обычным спокойным тоном сказал М. К. — Теперь вы с ними разбирайтесь. Это ваши проблемы.
     В описанной ситуации характерными являются слова учителя «это ваши проблемы». Нежелание действовать, стремление переложить ответственность на другого, позиция пассивного созерцателя определяют низкую эффективность педагогического труда.

«ШТАМПОВЩИК»

Девиз:
Я вас люблю, но если надо…

     Краткая характеристика.  Вероятно, это — самый распространенный тип учителя. Он любит детей, но из-за отсутствия творческого начала действует под давлением сложившихся стереотипов, шаблонов, устаревших требований, работает по готовым рецептам одинаково со всеми классами и со всеми детьми. Поэтому такой учитель осуществляет насилие по отношению к детям.
     Пример поведения.  Идет урок геометрии в восьмом классе. Проверочная контрольная работа, присланная из управления образования. Учительница Мария Алексеевна, проходя по классу, бросает взгляд в тетрадь одного из лучших учеников класса и обнаруживает, что тот доказал теорему не тем способом, который описан в учебнике, да еще и произвольно оформил запись доказательства.
     Учительница, ткнув пальцем в тетрадь ученика, коротко и негромко командует:
     —  Переделать!
     —  Но Мария Алексеевна! — с удивлением отвечает ученик. — Разве я сделал неправильно?
     —  Правильно или неправильно — неважно! Я вас учила по-другому. Запись доказательства тоже не соответствует нужной форме.
     —  Как это неважно? — начинает возмущаться строптивый мальчишка. — Я придумал доказательство красивее и интересней! А оформление — дело пятое. Главное же — понятно.
     —  Что ты споришь со мной? — раздражается учительница. — Есть четкие правила: доказывать так, а не выдумывать чего-то. Сказано — переделать!
     —  Не буду!
     —  Не будешь? Получай то, что заработал: двойка за контрольную. Остальные задания я и проверять не стану!
     В этой ситуации учитель отказывает ученику в праве на творчество, на индивидуальный способ мышления и требует беспрекословного подчинения формальным требованиям и правилам.

«КОТ ЛЕОПОЛЬД»

Девиз:
Ребята, давайте жить дружно!

     Краткая характеристика.  Этому типу свойственны слабость творческого начала, застенчивость, уважение и любовь к ребенку. Эти характеристики приводят к боязни навредить, к полной пассивности. Такой учитель напоминает садовника, который настолько любит деревце, что опасается даже поливать его, окапывать, обрезать веточки, надеясь, что лучше всего оно разовьется само, без всякой помощи. Подобная позиция порой может привести к гибели деревца.
     Пример поведения.  Миша В., ученик восьмого класса, слыл грозой школы и микрорайона. Он никогда не выполнял домашние задания, пропускал уроки, а если появлялся на них, то только для того, чтобы откровенным образом сорвать их, подраться с кем-нибудь из одноклассников и нахамить учителю. Мальчик также был замечен в попытках отобрать деньги у младших ребят. Райотделу милиции его имя было хорошо знакомо.
     Классный руководитель Анна Васильевна, никогда не повышавшая голос на детей, периодически вела с ним душеспасительные беседы. Когда в очередной раз Мишу застали, что называется, с поличным (проникнув в раздевалку, он шарил по карманам чужих курток в поисках денег), Анна Васильевна решила снова поговорить с ним:
     —  Миша, ты знаешь, что я тебе скажу? Брать чужое нехорошо!
     —  Что вы говорите? — Миша делает вид, что до глубины души поражен этим откровением.
     —  Миша, вот представь, что у тебя самого кто-то украл деньги.
     —  Я бы ему в морду дал.
     —  Но ведь и тебе могут дать!
     —  Пусть попробуют!
     —  Миша, давай договоримся, что ты больше не будешь этого делать?
     —  А почему? — теперь уже вполне искренне удивляется Миша.
     —  Потому что это противоречит нормам морали.
     —  А-а!
     —  Мишенька, я тебя очень прошу, ну пообещай, что этого больше не случится! Я не стану вызывать родителей.
     Это аргумент. Отец может и ремень взять.
     —  Ну ладно… обещаю.
     Миша уходит, мгновенно забыв о разговоре. Через три дня ему исполнится четырнадцать, а еще через неделю он попадется на квартирной краже. Колония для несовершеннолетних.
     Могли иметь смысл подобные беседы? Сомнительно. Стиль поведения такого учителя не может предотвратить негативные поступки учащихся, ведет к «свободе роста сорняков» в душах детей. Боязнь вмешательства ведет к неоказанию помощи.

«ДОКТОР ФАУСТАС»

Девиз:
Я сделаю тебя таким,
каким хочу видеть!

     Краткая характеристика.  Учитель «лепит» ученика в соответствии со своими представлениями о нужном обществу человеке. Он «формирует» личность. Многие, даже несомненно талантливые учителя поднаторели именно в этом, и для многих это — единственный видимый путь.
     Пример поведения.  Зинаида Борисовна, блестящий учитель математики, человек разносторонне эрудированный, уроки которой интересны и содержат много методических находок, является классным руководителем десятого класса. Однажды, придя на урок, она заявила, что с завтрашнего дня все ее десятиклассники должны посещать еженедельный математический лекторий в педагогическом институте.
     —  Простите, Зинаида Борисовна, — возразила Настя, — но я, например, не имею никакого желания каждую неделю ездить на другой конец города ради какого-то лектория.
     —  Как! — вспыхнула учительница. — Вы должны блестяще знать математику, и вам просто необходимо посещение лектория.
     —  Школьную программу мы осваиваем нормально, — снова не согласилась Настя, у которой были твердые «четверки» и по алгебре, и по геометрии. — Сверх нее нужно тем, кто будет поступать в технические вузы. А мне нужно знать литературу, я ведь пойду на гуманитарный факультет.
     Лицо Зинаиды Борисовны сделалось каменным:
     —  От кого я это слышу?! А я считала тебя культурным человеком. Да как ты сможешь жить, не зная математику! Любая интеллектуальная работа немыслима без математики. Я лучше тебя знаю, что нужно вкладывать в твою голову.
     И обращаясь ко всему классу:
     —  И вы все будете знать математику на уровне спецшколы! Современный человек должен все знать блестяще: и стихи Маяковского, и теорему Пифагора…
     —  Я не люблю Маяковского! — фыркнула строптивая Настя.
     —  Культурный человек не может не любить Маяковского, — категорически заявила Зинаида Борисовна. — И вы у меня все полюбите Маяковского. И все полюбите формулу косинусов, и все, что я считаю нужным, полюбите.
     Класс затих. Придется полюбить…
     В таком явном виде особенности этого типа проявляются не столь часто. Но почувствовать сходный подтекст можно в словах и поведении многих учителей.

«САМОАКТУАЛИЗАТОР»

Девиз:
Ты уникален, как и я, но мы поймем друг друга!

     Краткая характеристика.  Как нам кажется, именно в этом пространственном углу лежит путь самоактуализирующейся личности учителя. Система отношений с детьми, основанная на принятии их как ценностей, на любви к ним, одухотворенная личностным творческим потенциалом, порождает и систему соответствующей педагогической деятельности, направленную на развитие уникальной сущности каждого ребенка.
     Пример поведения.  Одна из самых ярких черт учителей этого типа — уникальная гибкость поведения, способность мгновенно находить неожиданные, но педагогически верные способы разрешения возникающих педагогических ситуаций.
     Молодая, но педагогически одаренная учительница пришла на первый урок в новый класс. Шестиклассники решили, как обычно в таких случаях, устроить ей испытание. Она входит в класс и видит на шкафу одного из учеников, который сидит там как ни в чем не бывало и жует бутерброд.
     Реакция учителя была мгновенной.
     —  Осторожно, не урони бутерброд за шкаф — потом будет сложно доставать, — невозмутимо говорит она, проходит к учительскому столу, здоровается с учениками и начинает вести урок, как будто забыв о мальчике на шкафу.
     Через несколько минут она предлагает ребятам сделать записи в тетрадях и поворачивается к несколько растерявшемуся ученику:
     —  Дружок, а ведь ты не захватил туда тетрадь, ручку, учебник. Как же ты там будешь работать? Давай я тебе туда все подам?
     —  Нет, спасибо, я уж лучше за партой, там удобней, — смущенно отвечает тот и слезает со шкафа.
     Никаких последствий для озорника этот поступок не повлек, но подобных проверок учительнице дети больше не устраивали.
     Возможно, это был и не лучший вариант поведения, но в указанной ситуации он неплохо сработал. С классом сразу установились прекрасные отношения.

     Вачков И.  Такие разные учителя, или Новая типология педагогов // Первое сентября. — 2000. — № 3. — <http://psy.1september.ru/article.php?ID=200000311>.



Источник: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200000311
Категория: Педагогика | Добавил: Админ (15.05.2007) | Автор: И. Вачков
Просмотров: 8064 | Рейтинг: 3.9 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Педагогика [1]
Разное [2]
МПИЯ [2]
Методика преподавания иностранных языков
МВРЛ [2]
Методика воспитательной работы в детском лагере
Друзья сайта
 
 
©  Иняз, 2007—2009